Identifikasi Bakteri Coliform pada Susu Kedelai Menggunakan Metode MPN (Most Probable Number)

  • Vincentia Ade Rizky Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam
  • Saadah Siregar Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam
  • Asvia Rahayu Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam
  • Visensius Krisdianilo Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam
  • Suci Mustika Mawardani Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam
  • Dian Pratiwi Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam
Keywords: bakteri coliform, suhu kulkas, suhu ruangan, susu kedelai, uji MPN

Abstract

Escherichia coli yaitu bakteri yang hidup diusus manusia, sebagai flora normal. Akan tetapi bakteri ini juga sering mengkontaminasi dan dapat menyebabkan penyakit pada manusia. Pengolahan pangan yang tidak hygienis dapat menyebabkan berkembangnya bakteri ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya bakteri Coliform pada susu kedelai yang disimpan disuhu kulkas dan suhu ruangan metode MPN (Most Probable Number). penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan populasi susu kedelai yang disimpan disuhu kulkas dan suhu ruangan pada penyimpanan ½, 1, 1 ½, dan 2 hari. Berdasarkan hasil pengujian dengan metode presumptive test, confirmative test dan complete test didapatkan hasil pada penyimpanan disuhu kulkas penyimpanan ½ hari dan 1 hari sampel 1,2,3,4,5 yaitu <3 CFU/mL, penyimpanan 1 ½ hari sampel 1, 2 dan 3 didapatkan 15 CFU/mL, sampel 4 dan 5 yaitu 11 CFU/mL. Penyimpanan 2 hari didapatkan 20 CFU/mL. Sedangkan pada penyimpanan disuhu ruangan ½ hari sebesar <3 CFU/mL, penyimpanan 1 hari pada sampel 1,2 dan 3 yaitu 11 CFU/mL, sampel 4 dan 5 yaitu 7 CFU/mL. Penyimpanan 1 ½ hari didapatkan sampel 1,2 dan 3 yaitu 21 CFU/mL, sampel 4 dan 5 yaitu 20 CFU/mL, penyimpanan 2 hari yaitu 28 CFU/mL. Pada penyimpanan ½ hari dan 1 hari pada penyimpanan disuhu kulkas serta penyimpanan pada suhu ruangan ½ hari dinyatakan tidak ada pengaruh dan layak dikonsumsi serta memenuhi syarat mutu, Sedangkan pada penyimpanan 1 ½ hari dan 2 hari pada suhu kulkas dan 1, 1 ½, dan 2 hari pada suhu ruangan terdapat pengaruh penyimpanan dan tidak memenuhi syarat mutu konsumsi.

Author Biographies

Vincentia Ade Rizky, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

Program Studi DIV Teknologi Laboratorium Medik, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

Saadah Siregar, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

Program Studi DIV Teknologi Laboratorium Medik, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

Asvia Rahayu, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

Program Studi DIV Teknologi Laboratorium Medik, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

Visensius Krisdianilo, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

Program Studi DIV Teknologi Laboratorium Medik, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

Suci Mustika Mawardani, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

Program Studi DIV Teknologi Laboratorium Medik, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

Dian Pratiwi, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

Program Studi DIV Teknologi Laboratorium Medik, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

Published
2023-02-28
Section
Articles